News

Ini Resep Rendang Maknyus, Sehari Jadi!

Rendang.

IBUWARUNG -- Rendang adalah salah satu kuliner yang hampir tidak pernah ditolak lidah manapun. Makanan ini memiliki sejarah panjang bagi masyarakat Minangkabau dan telah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia versi CNN Travel pada 2021.

Rendang juga salah satu menu masakan yang selalu hadir saat Lebaran tiba. Rasanya ada yang kurang jika tidak ada rendang di meja makan.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Ibuwarung punya resep Rendang otentik turun-temurun dari nenek turun ke ibu. Cara buatnya pun mudah dan dijamin antigagal.

Berikut ini resep rendang ala Ibuwarung.

Bahan

  • 1 kg daging sapi (potong dadu)
  • 4 butir kelapa tua, peras santannya
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • garam secukupnya
  • 250 gram bawang merah iris

Bumbu halus

  • 1 ons bawang putih
  • 1 ons jahe
  • 1 ons lengkuas
  • 2 butir pala
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 ons cabai (boleh ditambah jika ingin lebih pedas)

Cara membuat

  1. Marinasi daging sapi dengan jahe dan lengkuas selama 10 menit
  2. Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai
  3. Masukkan daging yang telah dilumuri jahe dan lengkuas, masak hingga daging matang dan air surut
  4. Di sisi kompor lain, tuang santan dan panaskan dengan api sedang
  5. Masak santan hingga muncul minyak santan
  6. Setelah santan sedikit berminyak, masukkan daging yang telah ditulis bersama bumbu ke dalam santan, kecilkan api.
  7. Masak hingga air berkurang dan minyak bertambah.
  8. Tambahkan garam sesuai selera
  9. Masak hingga bumbu dan daging berwarna kecokelatan.
  10. Sajikan dengan nasi hangat.

Tips. Gunakan santan dari kelapa tua untuk hasil yang lebih gurih. 

Jika dirasa daging kurang empuk, sebelum masuk ke dalam santan, rebus daging dengan panci presto selama lima sampai 10 menit. Jangan terlalu lama agar daging tidak hancur saat menjadi rendang.

Saat minyak semakin bertambah, kecilkan api agar rendang tidak gosong di dasar panci. Aduk sesekali saja, tidak usah terlalu sering.

Jika ingin hasil rendang yang lebih hitam, panaskan rendang secara berkala dengan api kecil sampai warna yang diinginkan. 

Selamat mencoba!