News

Ini Resep Opor Ayam, Hidangan Wajib Saat Lebaran Tiba

Opor ayam.

JAKARTA -- Opor ayam telah menjadi salah satu hidangan wajib saat lebaran. Menu ini paling nikmat jika dinikmati dengan ketupat.

Ada berbagai macam resep opor ayam yang berseliweran di media sosial. Ada banyak pula versi membuatnya.

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Ini resep opor ayam bumbu putih yang mudah dan cepat.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  •  santan (dari 1 kelapa)
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada putih
  • 1 serai geprek
  • 1daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 cm Jahe geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • garam

Bumbu putih (haluskan)

  • 1 ons bawang merah
  • 1 ons bawang putih
  • gula merah secukupnya
  • kemiri

Cara membuat

  1. Potong ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam untuk hilangkan bau amis. Diamkan lima menit, kemudian cuci kembali.
  2. Masukkan ayam ke dalam pressure cooker agar lebih cepat empuk. Masukan serai, daun-daunan, jahe, dan lengkuas. Tambahkan air kelapa.
  3. Masak dengan presto selama 30 menit.
  4. Sangrai jinten, ketumbar, lada putih, kemudian haluskan.
  5. Siapkan panci dan panaskan minyak. Masukkan bumbu putih, masak hingga wangi.
  6. Setelah aroma menguar, tambahkan bumbu yang sudah disangrai.
  7. Masukkan ayam ke panci beserta air kelapa dan rempah-rempahnya.
  8. Saat sedikit mengental, tambahkan bawang goreng dan gula merah, aduk-aduk terus.
  9. Terakhir, masukkan santan, kemudian garam. Koreksi rasa.