Bingung Daging Kurban Dibuat Apa? Bikin Rendang Aja, Ini Resepnya, Tanpa Ditumis
IBUWARUNG -- Hari Raya Idul Adha identik daging. Daging kurban dibagikan kepada warga di sekitar lokasi kurban sebagai bentuk syukur pada rezeki yang dimiliki.
Masyarakat pun mengolah daging kurban menjadi beraneka ragam masakan, mulai dari satai, sop, soto, dendeng, dan rendang.
Bagi yang bingung mengolah daging kurban, rendang adalah salah satu solusinya. Masakan ini dapat dinikmati dalam waktu yang panjang sehingga kita tidak akan bosan menyantap daging
Ada banyak versi cara masyarakat memasak rendang di Minangkabau. Beda wilayah, beda pula cara memasaknya.
Sebelumnya, Ibuwarung sudah pernah menuliskan resep rendang ala Ibuwarung. Kali ini, ibuwarung membagikan resep rendang versi yang bumbunya tak perlu ditumis.
Bumbunya tetap sama, hanya cara memasaknya yanf berbeda. Cekidot.
Berikut ini resep rendang tanpa tumis.
Bahan
- 1 kg daging sapi (potong dadu)
- 4 butir kelapa tua, peras santannya
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- garam secukupnya
- 250 gram bawang merah iris
Bumbu halus
- 1 ons bawang putih
- 1 ons jahe
- 1 ons lengkuas
- 2 butir pala
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 ons cabai (boleh ditambah jika ingin lebih pedas)
Cara membuat
- Marinasi daging sapi dengan bumbu halus selama 30 menit
- Nyalakan kompor, panaskan santan dengan api sedang
- Masak santan hingga muncul minyak santan
- Setelah santan sedikit berminyak, masukkan daging yang telah dimarinasi bersama bumbu ke dalam santan, kecilkan api.
- Masak hingga air berkurang dan minyak bertambah.
- Tambahkan garam sesuai selera
- Masak hingga bumbu dan daging berwarna kecokelatan.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tips.
Gunakan santan dari kelapa tua untuk hasil yang lebih gurih.
Pilih daging yang khusus untuk rendang, biasanya has dalam.
Potongan daging rendang cukup menentukan. Agar tidak alot, jangan potong daging terlalu besar
Saat minyak semakin bertambah, kecilkan api agar rendang tidak gosong di dasar panci. Aduk sesekali saja, tidak usah terlalu sering.
Jika ingin hasil rendang yang lebih hitam, panaskan rendang secara berkala dengan api kecil sampai warna yang diinginkan.
Selamat mencoba!