News
Cara Bikin Ketupat Antigagal, Tidak Perlu Waktu Berjam-jam
IBUWARUNG -- Pada hari terakhir Ramadhan, masyarakat disibukkan dengan kegiatan menyiapkan masakan untuk Lebaran. Berbagai hidangan siap disajikan pada hari raya.
Rendang, opor ayam, sop iga, coto, dan berbagai masakan lain siap menyambut umat Muslim merayakan hari kemenangan. Tidak lupa pula ketupat lebaran.
Scroll untuk membaca
Scroll untuk membaca
Namun, banyak yang enggan memasak ketupat karena prosesnya yang cukup lama dan memakan waktu hingga berjam-jam.
Tapi, ibuwarung punya hack supaya memasak ketupat jadi lebih mudah dan hemat gas.
Baca juga, Ini Resep Opor Ayam, Hidangan Wajib Saat Lebaran Tiba
Berikut cara membuat ketupat antigagal dan no lama-lama club.
- Setelah dicuci bersih, rendam beras yang akan digunakan untuk ketupat selama satu jam. Hal ini bertujuan agar beras jadi lebih lunak.
- Siapkan kulit ketupat, tiriskan beras.
- Masukkan beras yang telah direndam ke dalam kulit ketupat, jika menggunakan beras pulen, cukup 3/4 kulit ketupat. Jika menggunakan beras pera, isi 2/3 kulit ketupat.
- Siapkan panci berisi air, didihkan terlebih dulu.
- Setelah air mendidih, masukkan ketupat ke dalam panci, pastikan seluruh bagian ketupat terendam air.
- Masukkan satu sendok teh garam. Garam berfungsi sebagai pengawet alami agar ketupat tahan lama.
- Masak selama 15 menit dengan kondisi panci tertutup rapat. Jangan dibuka-buka.
- Setelah 15 menit, matikan api. Diamkan selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup.
- Cek kondisi air, jika susut, tambahkan hingga ketupat kembali terendam.
- Rebus lagi selama 15 menit. Perhitungan 15 menit dimulai dari air mendidih, ya!
- Matikan api, diamkan kembali selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup.
- Masak sekali lagi ketupat selama 20 menit, cek kembali air di dalam panci. Jika susut, tambahkan hingga ketupat terendam
- Setelah 20 menit, matikan api dan biarkan selama 15 menit tanpa membuka panci.
- Tiriskan ketupat dan biarkan hingga kering. Ketupat siap disantap.
Selamat mencoba!
Baca juga, Ini Resep Rendang Maknyus, Sehari Jadi!